jeudi 1 octobre 2015

Tarte gianduja / noisettes

Encore une tarte, oui, l'automne nous fait toujours cet effet là, une énorme envie de chaleur et de douceur quand on rentre de la cueillette.


Tarte gianduja / noisettes      (Ø16cm)

Avec cette quantité de pâte à tarte j'ai réalisé 3 fonds Ø16cm, il faudra donc un tiers pour cette recette.  Soit tu cuis trois fonds et varies les garnitures, soit tu divises les proportions et/ou congèles le reste.

Pâte sucrée au cacao (Ch. Adam) :  85gr de sucre impalpable - 25gr de poudre d'amandes - 130gr de beurre salé mou - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf à température ambiante - 195gr de farine - 15gr de cacao amer en poudre

Crémer le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, le sucre vanillé et l'oeuf, battre jusqu'à obtenir une texture homogène.  Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et travailler rapidement sans trop insister.  Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur minimum 2 heures. 

Préchauffer le four à 170°

Garnir trois cercles à tarte Ø16cm avec la pâte cacao et lester avec une feuille de papier sulfurisé et des billes, enfourner pour 18min. Sortir du four, enlever les billes et la feuille, remettre les tartes au four 5 minutes pour dorer la pâte.  Laisser refroidir sur une grille.

Ganache Gianduja :  (pour une tarte Ø16cm)   180gr de gianduja (Côte d'Or) - 90gr de lait

Casser le chocolat en petits morceaux.  Faire bouillir le lait et verser sur le chocolat, laisser poser 30 secondes puis mélanger doucement jusqu'à obtenir une ganache lisse.  Couler sur le fond de tarte refroidi et laisser figer au frais.    

Noisettes caramélisées :  (pour une tarte de Ø16cm)  2 poignées de noisettes - 1 càc de sucre

Mettre les noisettes entières dans le blender et les hacher très grossièrement par impulsion, tamiser pour récupérer les morceaux, pas la poudre.  Faire chauffer une poêle à sec, y torréfier les noisettes, saupoudrer d'un tout petit peu de sucre et caraméliser sans cesser de remuer.  Le but est d'avoir des noisettes dorées et croquantes, mais pas trop sucrée, et qui ne collent pas ensemble (comme une Brésilienne).

Quand la ganache a figé et que les noisettes ont refroidis, recouvrir la tarte de noisettes.  Conserver au frais et sortir 30 minutes avant de servir, que la ganache soit fraiche mais pas froide, juste crémeuse.


23 commentaires:

  1. Simple, beau et à ma portée... je vais faire!

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  2. Elle est magnifique ta tarte, et en plus, elle doit être terrible.

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  3. Ohlala j'en veux!!! Elle a vraiment l'air divine cette tarte!!! biz.

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  4. Une jolie tarte aux couleurs de saison,
    BRAVO, tes créations sont toujours superbes

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  5. Elle est de toute beauté ta tarte. Un grand bravo. ça doit être un pur régal.
    Ps : un colis-cadeau est à gagner sur mon blog ; n'hésite pas à t'inscrire.
    Bonne journée

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  6. Une tuerie ! J'adooore le Gianduja, c'est trop gourmand ! En plus avec ces noisettes..

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  7. Cette tarte a l'air absolument délicieuse !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  8. Superbe!! Manque plus que la photo de coupe pour me faire encore plus saliver ;-)
    Bises et bonne fin de semaine Isabelle,
    Christelle

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    1. Je ne peux que te la décrire, la pâte se tient très bien, elle est croquante comme j'aime, la ganache est fondante et onctueuse.
      Le tout a été dévoré avec qlq potes au retour d'une promenade, photo oubliée.

      Bises Christelle

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  9. Waouh, magnifique et avec tout ce que j'aime.
    Il faut que je vois si on trouve du Guanduja facilement ici. Penses tu que ça puisse, au pire, être remplacé par de la Pralinoise ? Sinon je vais à Lille ce week end, je pourrais pousser jusqu'en Belgique pour faire mes stocks 😉
    je ne connais pas le sucre impalpable. Est ce du sucre glace ?

    En tout cas merci et bravo. hummmm j'en salive, est ce bien raisonnabke à 9h après un bon petit déj ?

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    1. J'ai appris récemment qu'on ne trouvait pas de Gianduja en France, ou en tout cas pas dans le même conditionnement qu'ici.

      En Belgique, Côte d'Or le vend en tablette https://www.cotedor.be/produits/Chocolat%20Giunduja%20C%c3%b4te%20d'Or?p=3460&provider={D193998A-4A6D-4EA5-BAA8-209357B27A09}&sc_lang=fr-BE

      Mais ça fait un moment que je compte essayer la recette d'Isabelle
      http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.be/2015/02/gianduja.html

      et aussi celle de Capu http://lesdelicesdecapu.canalblog.com/archives/2012/10/25/25423744.html

      Par curiosité mais aussi parce que tu connais maintenant ma manie du tout fait maison ;-)

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    2. Oupsss..... j'ai oublié le sucre impalpable, c'est ceci : http://www.tiensesuiker.com/static/fr/produits/saupoudrer/sucre-impalpable

      En France l'équivalent est le sucre glace. Les sucres, impalpable ou glace, sont presque identiques, la petite différence entre les 2 est que le sucre glace contient de l'amidon - pour 490gr de sucre il y a 10gr d'amidon (qui correspond à la Maïzena) - alors que le sucre impalpable est 100% sucre.

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    3. Merci Isabelle. J'ignorais que le sucre glace contenait de l'amidon et j'ai toujours cru en pulvérisant mon sucre que j'en faisais du sucre glace; Que neni, c'était du sucre impalpable !!! Merci pour cette info, je me coucherais moins bête ce soir grâce à toi:-)

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    4. je confirme qu'acheter du Gianduja en France ne semble pas chose facile sauf par seau de 2,5kg auprès de spécialistes dédiés aux pâtissiers !!! Je vais donc probablement suivre ton conseil et essayer la recette très très tentante d'Isabelle.
      Et comme tout comme toi, j'aime tout faire maison, ça sera encore mieux.
      Les ingrédients sont sur ma liste de courses, donc ça ne devrait pas tarder !

      PS : le lien de Capu ne fonctionne pas.

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  10. Oh miam ! La pâte à tarte de Christophe Adam est super bonne en plus ! Elle a un bel air automnal cette tarte, avec les noisettes ♥

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  11. Oh quelle tarte gourmande ! elle fait très envie, mais ne pas en abuser n'est-ce pas ;-)
    Cela faisait un moment que je n'étais venue, je regrette car à chaque fois, c'est si appétissant.
    Mais dis-moi, qu'est-ce que le sucre impalpable ?

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    1. Merci Clémentine :-)

      Pour le sucre regarde plus haut dans les com, j'ai répondu à Cassoco, en France l'équivalent est le sucre glace.

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  12. Ohh la tuerie !!! on imagine la coupe ^^ et on reste un peu sur notre fin... euh faim aussi ^^
    Une pâte cacao, je sais d'expérience que c'est délicieux ! mais je me souviens qu'elle était plus foncée ! Oo
    Mmm cette ganache doit être terrible,... mais ach je vis en France !!! pas de gianduja en vue ! Merci Internet :) hé hé !
    Bises la croqueuse !
    Sandy

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  13. C'est une très jolie gourmandise à essayer

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  14. je ne suis pas une fan de tout ce qui est dessert chocolaté en général, mais cette tarte à l'air de mériter d'essayer :)

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  15. Très belle tarte !
    Et ultra gourmande

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