mardi 31 janvier 2017

Gaufres du Nord-Pas-de-Calais (Ch. Felder & C. Lesecq)

Recette du livre "Gâteaux", gaufres décrites comme une véritable institution dans la région de Lille, succulentes et généreuses comme les gens du nord.  Ce n'est pas moi qui contredirais !! . . .   Étonnée par la composition, le long temps de pousse et le peu de sucre de la recette, j'ai résisté à l'envie de changer quoi que ce soit, les variations viendront plus tard, d'abord déguster l'originale. 

Verdict ?  Adoptées, ces gaufres levées sont très légères et croquantes, dégustées tièdes c'est un régal.  Vu le peu de sucre dans la pâte elles doivent être absolument accompagnées d'une garniture (confiture, pâte à tartiner) au goût de chacun.  Le chef conseille de les saupoudrer de sucre glace et de les faire caraméliser sous le grill du four (pas testé).  
 
 
Gaufres du Nord-Pas-de-Calais  (Ch. Felder & C. Lesecq)        (pour 9 gaufres 10x15cm et un chouïa)
 
250gr de farine - 60gr de beurre - 15cl de lait - ¾ càc de levure boulangère déshydratée (15gr de levure fraiche dans la recette originale) - 2 oeufs - les graines d'½ gousse de vanille - 25gr de sucre - 1 pincée de sel - 100gr de crème épaisse - 1 càs de kirsch
 
Tamiser la farine dans le bol du robot.  Faire fondre le beurre.  Tiédir le lait quelques secondes au micro-onde, ajouter la levure, mélanger.  Mettre les oeufs dans un bol profond, ajouter le sucre, le sel, la vanille, fouetter légèrement en omelette.  Mettre le robot, muni de la feuille, en marche à petite vitesse et verser petit à petit les oeufs, le lait/levure, la crème, le kirsch et le beurre fondu refroidi, sans cesser de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.  Couvrir le bol et laisser pousser 2 heures à température ambiante, la pâte va tripler de volume et faire des bulles.
 
Faire chauffer le gaufrier et cuire les gaufres en retournant l'appareil à mi cuisson.  Laisser tiédir sur une grille avant de déguster.  Elles se conservent bien dans une boite hermétique quelques jours (les réchauffer au grille-pain).  


10 commentaires:

  1. waouuuu elles sont l'air super bonnes !!!!

    manue :)

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  2. en tant que ch'ti je confirme que c'est un régal ! beurrées, avec de la vergeoise brune : une tuerie !

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  3. Un régal ces gaufres du Nord-Pas-de-Calais! nature ou avec une confiture maison... c'est le gouter parfait... Bonne journée

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  4. Ta recette va servir, je raffole de ces crêpes !!

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  5. Elles m'ont l'air délicieuses ces gaufres !!
    Bises,
    Christelle

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  6. Magnifique ! Elles sont très tentantes !

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  7. Isabelle (des pyrénées )02 février, 2017

    youhou. si c'est aussi bon que la version précédente au cacao ... faut que je teste.

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    1. C'est très différent, tant en texture qu'en goût, c'est ça qui est chouette avec les gaufres, un seul appareil et tant de possibilités gourmandes :-) Pour le wk prochain j'ai gribouillé sur mon carnet une idée nébuleuse à base de lait de coco, aventure à suivre ...

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  8. Un délice, merci du partage. Et très joli blog gourmand ....
    http://mesrecettesetautres.over-blog.com/2017/02/gaufres-du-nord-pas-de-calais-ch-felder-et-c-lesecq.html

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