mercredi 8 novembre 2017

Galette "Wrap" au potimarron

Wrap, Tortilla, Galette, pas évident de lui trouver un nom sans avoir à faire face aux foudres des puristes !  Quoiqu'il en soit, cette version au potimarron est top, bien fine, souple, d'une jolie couleur et d'une saveur douce s'accordant à toutes les garnitures imaginables.  Roulé puis emballé bien serré il s'emporte partout, boite à lunch, apéro, sur le pouce ou posé, sagement accompagné d'un thé glacé ou sévèrement arrosé ...

La seule arme qui m'intéresse, c'est le tire-bouchon  (Jean Carmet).  
 
Toi aussi tu te les roules ?    ;-)
 
Galette "Wrap" au potimarron      (pour 12 x Ø20cm)
 
120gr de potimarron non épluché coupé en cubes - 16cl d'eau - 360gr de farine - 1 càc de sel - 8cl d'huile d'olive 
 
Cuire les cubes de potimarron 5 minutes au micro-onde dans un récipient hermétique, ils doivent être très tendre, écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière, ajouter l'eau, lisser au mixer plongeant.  Mettre la purée et tous les autres ingrédients dans le bol du robot, muni du crochet, faire tourner à vitesse lente jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène (inutile de pétrir longuement).  Ramener en boule, couvrir le bol et laisser reposer la pâte 30 minutes dans une pièce fraiche. 
 
Déposer la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné, diviser en douze portions égales, former des petites boules et les abaisser finement au rouleau.  Faire chauffer une poêle à sec (sans matière grasse), dès qu'elle est bien chaude y cuire les tortillas ± une minute en les retournant à mi-cuisson.  Attention, elles doivent être à peine dorées, ça va très vite, il faut qu'elles soient cuites mais restent souple sinon elles durciront en refroidissant et il sera impossible après de les rouler farcis.  Les poser sur une assiette au fur et à mesure et les couvrir d'un linge propre (pour qu'elles restent humide et souple).
 
Pour la garniture chacun fait à son goût, crudités, légumes crus et/ou cuits, sauce et/ou tartinade (guacamole, tapenade, pesto, houmous...), oeufs cuits durs ou en omelette, herbes fraîches (basilic, coriandre, persil, ciboulette...), charcuterie et/ou lanière de viande grillée ou mijotée, poisson cuit ou fumé, fromage (feta, mozarella, chèvre...).
 
Conserver emballé dans un sachet plastique (zip, prévu pour congélation), réchauffer au micro-onde quelques secondes avant de garnir. 


5 commentaires:

  1. LadyMilonguera08 novembre, 2017

    Ces wraps sont bien sympathiques.

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  2. Elles me plaisent bien ces galettes avec leur jolie couleur dorée !!
    Bises et bonne journée Isabelle,
    Christelle

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  3. hummm avec de ma courge, ces wraps ont une jolie couleur !

    manue :)

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  4. Quelle délicieuse idée pour faire manger les bons légumes aux récalcitrants !!!

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  5. Super originales ces wraps au potimarron. J'adore l'idée. Merci Isabelle

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